党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

“最美高校辅导员”马军:教育无他,唯爱与榜样

发布者:党教中心宣传部发布时间:2022-11-07动态浏览次数:

开栏语

为推动党史学习教育深入群众、深入人心。“华东交通大学土建研究生”为您开设“微声夜读”栏目,让咱们身边最熟悉的土建椒研们,为大家讲述红色故事,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

不断成长的“马正高”

在南华大学就有这样一位辅导员,她在辅导员的岗位上一干就是26年,被学生称为“管得宽”“马大姐”“军妈妈”“马正高”……她和她的学生们不仅仅是师生,也是朋友,还是亲人,她就是被中宣部、教育部评为“最美高校辅导员”的马军老师。

“教育无他,唯爱与榜样。”这是马军秉承的教育理念,她是这么想的,也是这么做的。她一直坚持做学生的表率,要求学生做到的她自己一定先做到;她要求学生们努力学习,不要浪费了大好时光,她自己也一直没有停止学习,先后出版专著两本,参编高校人文素质教材两本,主持参与各类研究课题10余项,发表论文30余篇。她逐步从一名“小白”辅导员成长为具有正高职称的辅导员。

守护学生的“军妈妈”

马军一天中的大部分时间都是在学校和学生们一起度过的。她和学生们一起出早操、晚自习,一起买饭打菜、郊游野炊、一起熬夜备赛、同台表演……成功了,一起欢呼雀跃;失败了,一起抱头痛哭,然后从头再来。

在多年的工作过程中马军成功地化解过多场危机。有一天,马军突然接到这样一条信息,“老师,我想不通,她为何不喜欢我?我不想活了。”马军心里咯噔一下,她感到这个学生可能要做傻事。“我当时心里很慌,又不知道他在哪里,在干什么,直接问他很可能不告诉我。”随即她静下心来,认真地在微信上和那位聊天,“老师有办法,你来我办公室,我教你……”马军一边和学生聊,一边发动同学们到处寻找这位学生。一个多小时后,发信息的学生终于出现在她的办公室……“现在想起来依然后怕,好在他信任我。”在马军的开导下,这名学生渐渐把注意力放在了学习上,重振信心,后来,以笔试面试成绩双第一考上四川大学的研究生。

言传身教的“马大姐”

作为湖南首个辅导员职业发展协会负责人,马军深知辅导员工作量大、工作时间长,多重压力下,辅导员队伍流失很大。但她认为,辅导员是平安高校的基础,是学生成长发展的引路人,稳定发展好辅导员队伍至关重要。她汇集学校辅导员,开展了一系列辅导员职业发展活动:每月开展一次“向心力”沙龙,每学期开展一次户外素质拓展活动,每年举办一次创新论坛,一次学工系统迎新年联谊晚会……马军希望通过一系列学习活动,打造出一支爱学生、勤工作、善研究的学生工作团队,孵化出一批优秀的团队成员,提升广大辅导员的育人能力。

桃李不言,下自成蹊。相信更多的辅导员会像马军一样,俯下身子倾听学生们的微言细语,怀抱爱心洞察学生们的所思所想,在每天的生活中付出自己的爱,在平凡工作中付出自己的真情。