党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

凝心聚力学党史,砥砺奋进践初心

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-11-20动态浏览次数:

为推动学习党史文化,加强青年教育,土建学院岩土工程研究生党支部于1016日下午在一站式大学生服务中心开展了主题为深入学习四史,厚植爱党情怀的党史学习教育,支部各成员均积极参与学习。

内容

以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。中国共产党的十七届四中全会强调,要组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史。这是党的中央全会决议中首次明确提出了要学习党的历史。 本次岩土工程研究生党支部在支部书记肖劲的组织下,各成员就习近平《论中国共产党历史》进行了深入学习。

感悟

党史国史是党员最好的教材,习近平总书记多次指出,中国革命史是最好的营养剂。对我们共产党人来说,通过学习党史和新中国史,进一步深刻认识我们共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求,进一步深刻认识中国从站起来、富起来、强起来的艰辛探索和历史必然,这是共产党员坚定理想信念的理论基础。岩土工程研究生党支部开展党史学习教育,各成员认真学习相关党史,并从此次党史学习教育中获得深刻感悟。

熊政

最近认真学习了习近平总书记《论中国共产党历史》一书,了解了些许关于我党的奋斗历史,心中诸多感慨,感受良多。

读过习近平《论中国共产党历史》一书后,我深刻理解到了中国共产党是一个愈挫愈勇的政党,具有脱离险境的神奇力量,能不断创造出让人难以置信的传奇业绩,靠的就是全心全意为人民服务的宗旨,靠的就是最广大人民群众的力量。就拿去年的人类巨大灾难——新冠疫情来说,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,中国共产党把广大人民群众的生命安全和身体健康放在首位,疫情防控取得重大战略成果。还记得疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、统揽全局、果断决策,为全国人民抗击疫情坚定信心、凝聚力量,指明了方向;还记得党中央一声令下,广大党员干部挺身而出,白衣执甲、逆行出征,党旗在疫情防控第一线高高飘扬,各级党组织党员干部充分发挥了战斗堡垒、先锋模范作用,是抗击疫情的中流砥柱。在这次气壮山河的疫情防控阻击战中,中国能在短时间内遏制疫情蔓延,疫情防控取得重大战略成果,根本在于中国共产党的坚强领导,在于我们党有以人民为中心的执政理念。疫情防控充分证明,我们党能够驾驭各种复杂局面,能够克服各种艰难险阻,是引导中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。

作为新时代一个大学生,更是作为一名党员,我觉得我们应该努力学习,勤劳俭朴,乐观向上,积极的学习党的故事,更好的传播党的先进思想,讲好党的故事,并且一直的传递下去。

赵大城

通过对习近平《论中国共产党历史》的学习,我更加清楚明确了实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,并为之而努力而奋斗。读史使人明智。回溯中国共产党走过百年,从南湖红船复兴号巨轮,从春天的故事新时代华章,生动记录了中国共产党一百年来波澜壮阔的创业史、奋斗史、发展史,是中国共产党带领全国各族人民书写的一曲壮歌。而今,我们站在新的历史起点,肩负新的历史使命,回望党来时的道路,为奋进十四五、迈好第一步,答好无愧于时代的新答卷。

对于历史我们要做到知史爱党,知史爱国。习主席曾说过,要加强党史学习教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。学好党史,感动百年历程,汲取智慧力量,坚定理想信念,提高素质能力。中国共产党历史蕴含着历史智慧、政治智慧、管理智慧,在治国理政、治党治军、内政外交中积累了丰富经验。将历史智慧转化为前进力量,才能创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。中国共产党百年历程一路走来,累积了大量攻坚克难的办法,有着丰富的成功典例。把党的历史上形成的大智慧传承下去,要求全体党员干部学好党史,从党史中汲取滋养、丰富智慧、增强力量。

在历史的长河中,不经会发生不计其数的值得我们学习歌颂的伟人事迹。我们这一代人是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。以及谷文昌同志带领全县人民拼搏奋战,把一个荒漠化的孤岛变成半岛,使群众摆脱了世代逃荒要饭的苦日子。老英雄张富清六十多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色,事迹感人,在部队保家卫国,在地方为民造福。雷锋是我们时代楷模,雷锋精神永不过时。实现中华民族伟大复兴,需要更多的时代楷模,我们一定要牢记先辈们为他人奉献的精神,学习他们的精神,做一个对社会有帮助的人。我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。

结语

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。分析把握历史大势,是每一个党员干部在新时代的必修课。作为党员干部,要通过系统学习党史,从党的百年历史中汲取党的历史上顺应世界发展大势积累的宝贵经验。