党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

感悟党史力量,守望复兴中国梦

发布者:发布时间:2021-11-16动态浏览次数:

前言

为加强青年教育,重温红色记忆,传承革命精神。从学习党史中赓续初心使命,凝聚奋进力量,推动党史学习教育走深走实。土建学院市政环境研究生党支部于1022日在一站式大学生服务中心开展了相应的党史学习教育,支部各成员均积极参与学习。

内容

历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。值此中国共产党成立100周年之际,以习近平同志为核心的党中央决定在全党开展党史学习教育,这对实现中华民族的伟大复兴和推动全面建设社会主义现代化国家,具有重大意义和深远影响。通过相应的党史学习后,党支部的同学们也积极进行了激烈的讨论和仔细的思考,然后也都有了相应的感悟与心得。聆听专家讲座、参加中心组学习及个人自学,让我对开展党史学习教育以及办好人民满意教育有了更为深刻的认识和体会。

感悟

“学党史、悟思想、办实事、开新局”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的这12个字,指明了党史学习教育的途径和意义,其中的关键是“悟”。只有把蕴含在百年党史中的思想悟深悟透,才能真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过学习,党支部的同学也都有了相应的感悟与心得。

杜利廷

一是牢记党的理想信念,始终不忘党的最终目标。理想信念简单地说就是人们对未来的向往和追求。我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,正是因为每一名共产党人都牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,朝着它坚定不移的走下去。

二是牢记党的历史经验。历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。

三是端正态度,全心全意为人民服务。首先,要坚持不懈地学习马列主义,毛泽东思想,特别是邓小平理论,以基本理论作为我们行动的指南,要自觉地加强思想改造,清除头脑不积极思想,努力改造自己的主观世界,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立为人民服务的思想。其次,要脚踏实地地做好本职工作,模范地履行自己的岗位职责,无论自己做什么工作,都要树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力地把工作做好,一切都要以党和人民利益为出发点,不能急功近利,不斤斤计较个人得失,要克服华而不实,敷衍的工作作风,对工作认认真真,勤勤恳恳。再次,要坚持学习,树立正确的人生观。共产党员的先进性不是天生具备的,需要在不断学习、不断实践中,不断总结不断实践过程中,提高自己的思想觉悟的。认真学习政治理论,才能在政治上保持清醒的头脑,才能树立正确的世界观、人生观、价值观。学习专业知识提高专业技术能力,才能更好为人民服务,保持高尚的思想境界。

王逍帆

以史为镜,可以明得失,从1921年至今,中国共产党经历了抗日战争、解放战争、社会主义三大改造、改革开放等多次的重大历史阶段,这也带给我们无数的宝贵经验,为我们奠定了不断向前的基石。学习党史,可以让我们再次汲取这些经验,避免犯下曾经犯过的错误,因此对于党史的学习是必不可少的。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,中国共产党人无论何时都不能忘记自己的初心和使命。深入学习和深刻领会中国共产党的历史,回顾中国共产党走过的近百年苦难辉煌历程,我们必须永远坚持着党的初心,不忘使命。必须铭记习近平总书记的重要讲话:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

坚持不忘初心、牢记使命,必须坚持人民立场,始终站在人民立场上担起初心使命。人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。坚持以人民为中心,是中国共产党治国理政的逻辑遵循和价值追求。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

结语

学习党史,是为了不忘初心。从19212021,时间跨越百年, 我们党从建党之初只有50多名中共党员到如今拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,从嘉兴南湖的小小红船到“中国号”乘风破浪的巨轮,百年历史,风雨兼程。我们读党史、学党史,从英雄先烈们的身上,汲取初心传承的力量。