党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

百年芳华,初心如磐

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-11-19动态浏览次数:

前言

1945年,抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,国共双方在重庆进行了为期43天的和平谈判,史称“重庆谈判”。为了让大家更好的了解和铭记这段历史,20211014日,结构交运研究生党支部成员在段红伟同志的主持下在华东交通大学铁路环境振动噪声中心会议室开展了“党员讲党史”活动,由郑稳稳同志向大家演讲。

郑稳稳同志讲党课

郑稳稳同志从历史背景、谈判目的、谈判过程、谈判结果、历史影响五个方面带领大家了解重庆谈判。重庆谈判的举行和双十协定的签订,表明国民党方面承认了中共的地位,承认了各党派的会议,使中国共产党关于和平建设新中国的政治主张被全国人民所了解,从而推动了全国和平民主运动的发展。重庆谈判作为战后中国的重大政治事件,把国共两党的合作推进到了一个崭新的高度,在某种意义上决定了战后中国的政治走向和政治格局,同时也为国共两党关系的发展留下了宝贵的历史经验。

熊云芳同志发言

听完郑稳稳同志的党课,我有以下三点启示:1、把民族的利益放在首位,才能得到人民最大广泛的拥护。2、国家命运掌握在中国人自己手中,一切政党需顺应历史发展潮流。3、台湾回归祖国统一是人心所向、大势所趋,是历史潮流不可阻挡。

吴海洋同志发言

通过郑稳稳同志的党课,让我学到了很多知识,对于重庆谈判,以前也只是笼统知道有这么一件事情。但通过郑稳稳同志的党课,对于重庆谈判的过程中所发生的事情有了更深层次的了解,通过中国共产党在重庆谈判当中的努力,让我对共产党产生更加崇高的敬佩。知道了共产党所做的一切都是为人民,为中国,而国民党是为自己,为蒋家王朝。这让我更加坚定要爱党爱国。为党和国家奉献自己的力量。

结语

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,本次党课带我们重返重庆谈判的历史场景,虽然重庆谈判已经过去了76年,但我们仍然不能忘记革命先烈为祖国统一所做的一切。