党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

百年潮起共读史,砥砺奋进新征程

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-11-17动态浏览次数:

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。建筑管工供热研究生党支部为加强党史学习教育,筑牢支部成员思想政治根基,在大学生一站式服务中心开展党史学习教育,戴雨涵作为学党史汇总者的人员之一进行领学。

百年新起点学习党史正当其时

中国共产党的诞生是中国近代历史上开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势。百年来,中国共产党团结带领中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,完成社会主义革命,进行社会主义建设,开启改革开放新的伟大革命,推动中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在此背景下开展党史学习教育能够引导广大党员干部站在中华民族伟大复兴百年进程中深刻认识党的性质宗旨,牢记初心使命, 在新时代新阶段将党和人民事业推向新的历史高度。

从百年历史资源中获精神滋养

中国共产党向来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。早在延安时期,毛泽东同志就曾在中央学习组作《如何研究中共党史》的报告,他指出: "如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。新时代学习党的百年历史就是要从党的百年丰厚历史资源中汲取源源不断的精神滋养。

实践中学好用好党的百年历史

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,新时代广大党员必须联系实际学好用好党的百年历史。

总结

重温党的百年光辉历程,既是回望过往的奋斗路,也是眺望前方的奋进路。历史总是要前进的 ,历史从不等待一切犹豫者、 观望者、懈怠者、软弱者。回望过去、眺望未来,我们必须抓住党史学习教育的契机,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、 劲往一处使,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。