党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

50周年校庆系列活动·土建学院学术报告会

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-09-20动态浏览次数:

9月18日下午,土建学院在北区图书馆圆形报告厅举办庆祝建校50周年·学术报告会,上海东苑房地产开发(集团)有限公司董事长、上海市工商联房地产商会副会长、上海市体育场馆协会会长,华东交大研究生导师侯抗胜作“城市有机更新中的工匠精神”学术报告。上海东苑房地产开发(集团)有限公司总裁、我校1990级工民建校友何红萍,校党委委员、副校长罗文俊,以及师生代表350余人参加报告会,土建学院党委书记陈水生主持报告会。

罗文俊副校长对侯抗胜董事长和何红萍校友一行来校参加校庆活动表示热烈欢迎!并对何红萍校友及爱人侯抗胜先生先后捐赠300万元,设立“东苑才俊基金”,奖励品学兼优的土建学子的善心善举表示衷心感谢!也让我们深刻感受到侯抗胜董事长和何红萍校友身为企业家所展现出的社会责任与担当的优秀品质。她还提前祝福大家中秋节快乐!

讲座伊始,侯抗胜先生介绍了自己的企业——上海东苑房地产开发(集团)有限公司基本情况,东苑集团经过二十多年发展,已成长为一家从事房地产开发、商业资产运营、股权投资、物业管理服务等多业务链的综合性企业集团。随后通过城市更新实例,以照片和视频形式展示工程实际。侯抗胜先生指出,城市更新既需要考验对市场的把握度,也需要在保护历史的基础上兼顾未来。近年来东苑集团积极响应国家提出的碳中和号召,加大绿色建筑的资源投放,通过城市更新提高生活质量。侯抗胜先生更是强调做城市更新不仅需要提供价值服务,也要做好工匠精神。

侯抗胜先生讲到,新时代工匠需要三个关键字:

守:“守”是在初级阶段,遵从老师教诲,认真练习基础,达到熟练的境界。

破:“破”是在基础熟练后,试着突破原有规范,让资金到更高层次的进化。

离:“离”是在更高层次得到新的认识并总结,自创新招数,另辟新境界。

他指出大学生要树立终身学习观念,做到理论与实践两条腿走路,使知识学习螺旋式上升;还要有学徒精神主动将自己“清零”,从小事做起,肯吃苦、能钻研,最终能“青出于蓝胜于蓝”成为新时代工匠。将近3个小时的报告,最后,侯董事长以北大校长王恩哥的十句话结束了此次报告:

一、 结交“两个朋友”:一个是图书馆,一个是运动场。到运动场锻炼身体,强健体魄。到图书馆博览群书,不断的“充电”、“蓄电”、“放电”。

二、培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事。靠“两本”起家靠得住。

三、乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。

四、具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量,这是拿破仑的名言。一个人的思想走多远,他就有可能走多远。

五、追求“两个一致”:一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。没有爱情的婚姻是不道德的婚姻。也不会是牢固的婚姻。

六、插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。

七、构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。

八、配备两个“保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。日行万步路,夜读十页书。

九、记住“两个秘诀”:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。

十、追求“两个极致”:一个是把自身的潜力发挥到极致,一个是把自己的寿命健康延长到极致。

何红萍校友以师姐身份,结合自身成长和创业经历与学弟学妹们分享心得:

一、要立志,做一个能掌控自己未来的人;

二、要立德,做一个善良的人,学会分享;

三、要立才,做一个能找到自身优势的人并奋发向上成长成才。

在互动环节中,参会的广大师生踊跃向侯抗胜先生请教问题,他一一解答。

临近讲座尾声,陈水生书记对侯抗胜先生、何红萍女士的到来表示感谢,并鼓励在校大学生要懂得终身学习,做一个具有工匠精神的人。