党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

金桂送暖香,迈馆理华年,晓史知励行

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-11-14动态浏览次数:

为加强土建学院21级新生对交大校史校情的了解,促进学生感悟校史底蕴,学习老一辈交大人艰苦奋斗和钻研学术的优良精神,充分发挥校史文化传承,21级带班党员组织带领新生开展“金桂送暖香,迈馆理年华,晓史知励行”党团引领活动。同学们积极参与,分享自己的所观所想。

21级土木九,十班(带班党员:程磊)

五十年风雨沧桑。五十年前,孔目湖畔碧波荡漾,郁郁松樟。谁又能想到五十年后,竟有一所“因铁而生”的大学在如此钟灵毓秀之地奋发图强昂扬向上,华大交通大学——这所因铁而盛的大学,必将凭借“铁”一般的意识凭铁而胜。

创业维艰,犹记得六十五位拓荒人的辛苦;犹记得老师同学的努力;更记得白手起家的艰难。五十年来,我们不忘初心、不忘使命。我们秉承着“日新其德,止于至善”的校训,在国家与省政府的支持下为社会输送了无数肯吃苦的建设人员。我们也将秉承求真务实在,真抓实干之传统,恪守校训,为完成建设社会主义现代化强国的目标而拼搏奋斗。

不忘初心,我们的校史是辛勤史,还是一部白手起家的发展史,更是一部可歌可泣的奋斗史。建校之初,我们没有那般天时地利,也没有那般人和。我们就在这鸟兽横飞之地,劈来山岩,最终把这一所无与伦比的高校建设出来。

现在是最好的时代。我们正站在建党一百周年与建校五十周年的历史交汇点上,一部高校史,半百奋斗史,我们会在前辈们的光辉照耀下,以铁的意志,铁的勇气服务于国家大行业,地方大产业,以青春之小我铸就祖国之大我。让青春之花遍开祖国最需要的地方。

21级给排水一,二班(带班党员:田晶)

下午,阳光明媚,万里无云,在这个风和日丽的日子里,我跟随带班党员与同学们一起参观了位于校图书馆的校史馆。

从正厅进入,映入眼帘的是华东交通大学的俯视图,从这上面我能清晰地看到大学的全貌。学校分为南北两区我们正身处南区,有山有水,风景秀丽。学校的发展目标一目了然,定位高远。百年沧桑,华夏巨变;兴衰存之,与国同运;历尽沧桑,百折不挠;爱国敬业,培育英才。

走上二楼,我们结合各种图片与文字可以清晰的了解学校的发展历程。从五十年前只有六十七位拓荒人到现在的华东交通大学,我们无从得知那些拓荒人是如何想的,但无论如何,他们的精神,他们的意志已经彻底地折服了我们,并让我们传承下去。

历史被浓缩为惊鸿一瞥,在母校未来漫长的岁月里,相信每个瞬间都会更加精彩。后人谈论起它们时只会感到沉重,但却无法感同身受,而只有真正接过责任才会明白这需要多么大的觉悟与能力。

这不得不让我们再次感慨,学校走过五十年历史,在不断的进步与发展,一路走来,充满艰辛,确实不容易,那是多少代人,多少校友,多少社会各界人士,和我们在校师生共同努力的结果。最后,就在结束整个活动之前,全班同学在大厅里合影留念这次意义深远的校史馆之旅。

21级铁工二,三班(带班党员:卢杰)

今天终于走进了神圣的校史馆,并初步了解了学校的校史。我深深感叹学校建立之初的那些前辈们的品质。

我真切地了解到1971年9月22日,国务院、中央军委联合下发《关于六所高等院校的体制调整和领导关系的通知》,决定将上海交通大学机车车辆系和同济大学铁道工程专业并入上海铁道学院迁往江西,改名为华东交通大学。1973年,华东交通大学选址于江西省南昌市郊马鞍山林场,并破土动工建设。学校原隶属铁道部,2000年3月,转制为“中央与地方共建,以地方管理为主”,并被江西省列为重点加强建设的高等院校。学校占地面积2800余亩,山清水秀,景色宜人,为“全国部门造林绿化300佳单位”,是一所名副其实的花园式大学。

这次参观给我留下印象最深刻的是那块的华东交通大学 六个字的斑驳、沧桑的牌匾。听代班党员的介绍,我们了解到这块大门的牌匾。 本来它险些被当成废品被丢弃的。后来通过工作人员“将它重新放回来了, 它才能够出现在校史馆的展览中。望着这块斑驳沧桑的牌匾,我心中百感交集,它见证了华交 50年的风雨岁月,见证了华东交大的成长和进步, 它曾经还接了一批又一批新生 并送走了一代又一代学子。 在这块牌匾上写的不仅仅是“华东交通大学”这个字,还有那 50年的沉甸甸的初心和历史。

今年是2021年,华交建校50周年。在这个承前启后,继往开来的日子里,我们华交学子要秉承性铁兴铁的使命,不负时代,不负韶华,砥砺前行!