党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

刘二根-自行车上的教育家

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-11-03动态浏览次数:

学习花椒先锋,体悟铁军精神

榜样,是一个有着无穷力量的词语,能够鼓舞人心。共产党员同样也需要榜样的力量,来照亮自己的初心和前行的方向。许多共产党员的先进榜样,是国家栋梁或者是时代先锋,又或者是一个普通的教师,但是他们都有一个身份,那就是共产党员,他们都有着一个闪光点,那就是能够给人正能量,能够带给人温暖和力量。

向身边感动花椒人物学习—刘二根

铁肩膀担当铁使命,铁思想开拓铁征途,五秩风雨兼程,有许多的回忆值得我们珍藏回味,戮力接续奋斗,有太多的感动总让我们热泪盈眶。五十年来有这样一群人,用青春与热血、智慧与汗水谱写了一曲曲激越铿锵的华彩乐章。

2021年9月20日晚,我校在南区礼堂举行庆祝建校五十周年“感动花椒人物”颁奖典礼。其中,刘二根教授的颁奖环节给我留下了深刻印象。刘二根教授2020年获江西省首届金牌教授,2008年获江西省教学名师,2007年获江西省模范教师,2006年获江西省师德师风标兵,2001年至2011年连续获江西省高校中青年骨干教师。2018年获学校首届“天佑教学名师”,2014年获学校首届优秀主讲教师,2008年至2014年连续获学校“一级优秀主讲教师”,多次获学校“优秀教案”奖及“优秀试卷”奖。多次获学校“优秀教师”和“优秀共产党员”称号,先后获华东交通大学首届 “我最喜爱的教师”及“最美花椒”称号。但正是这样一个优秀的金牌教师,对工作却是不骄不躁,总能高质量的耐心的完成课堂讲解任务。也正是他的一丝不苟的精神让每次学生选课时会“怨声载道”,大家都会普遍吐槽:“这次又没抢到二根老师的课,太可惜了”。我想,刘二根老师的颁奖词是对他最真挚、最中肯的评价:“一辆单车,一步一蹬,走过的是为学生铺就的成长之路;一支粉笔,一笔一划,留下的是为学生绘就的成才蓝图;日复一日,年复一年,纵使两鬓霜染,只为桃李生根开花!”

学习感动花椒人物—刘二根

刘二根教授,理学院数学与信息科学系主任,江西省教学名师,江西省首届金牌教授,江西省模范教师,江西省师德师风标兵,我校首届“天佑教学名师”。1992年,自刘二根来校任教以来,30余年执着坚守教学第一线,两尺教鞭,三尺讲台,十尺黑板,成为他演绎自己人生价值的舞台。在南北校园,经常能看到他骑着那辆颇具年代感的自行车上下班,作为系主任,他每年完成的教学任务总是系里最多的。他始终坚持“每课必备、每课必新”,查阅各种教材,多方搜集资料,精心组织教学内容,深受学生的欢迎。从2015年学校实行学分制以来,他所承担的课程,每次上线抢课,两分钟之内就爆满。“抢”他的高数课,不仅要“拼网速”,还要“拼手速”。数学与信息科学系承担了全校数学类课程及信息与计算科学专业的教学任务,在刘二根的带领下,仅占比全校教师不到4%的数学教师竟完成了全校10%的教学工作。疫情期间,他精心组织全体数学教师利用各种教学平台进行线上教学,并根据不同情况会同教务多次组织数学类课程的线上及线下考试。刘二根大力推进教学改革与课程建设、教材建设、团队建设,获江西省教学成果一等奖1项、二等奖4项,江西省优秀教材一等奖2项、二等奖1项,主持江西省精品在线课程2门,入选“十二五”国家规划教材2部,负责的大学数学系列课程教学团队获批江西省高水平教学团队。为培养学生的创新能力和团队协作精神,刘二根还积极组织大学生课外创新竞赛活动,无偿指导学生参加全国大学生数学竞赛及全国数学建模竞赛,近年来获全国奖及省级奖多项。