党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

土木建筑学院2021年度发展对象暨入党积极分子培训班第一讲:郑轶老师-《以实际行动争取做一名合格的共产党员

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-05-07动态浏览次数:

为加强学生思想政治教育,普及党的知识,进一步加强入党积极分子教育培训工作,提高入党积极分子的思想觉悟和理论素养,秉承对入党积极分子的严格要求,2021年5月6日下午,郑轶老师在南区礼堂给本期入党积极分子,发展对象等上了一堂以《以实际行动争取做一名合格的共产党员》为主题的党课。全课分端正入党动机、按照党员标准严格要求自己、严格规定党章规定的入党手续三部分内容进行。

第一,端正入党动机。郑老师首先强调了,端正入党动机是争取入党的首要问题,随后介绍了什么是入党动机以及如何端正入党动机。他强调,正确的入党动机是正确行动精神力量,而端正入党动机不仅是一名合格党员的起点,更是一位合格党员毕生的课程。要在实践中不断提高思想政治修养,逐步端正入党动机。

第二,按照党员标准严格要求自己。党员标准即党章对党员提出的条件和要求。郑老师以生动形象的现实事例详细介绍了如何正确认识和对待党员标准,申请入党的条件。并强调,按照党员的标准要求自己就是自觉接受党组织的教育培养和考察,努力学习中国特色社会主义理论体系,以实际行动向党组织靠拢。同时,郑老师以谦虚的态度与同学们共勉。

第三,严格履行党章规定的入党手续。郑老师首先强调,党组织吸收申请入党的同志入党,要严格履行入党手续,这是一项严肃的政治工作。他提出“为什么说严格履行入党手续是党组织做好发展党员工作的重要环节?”的问题,然后逐步阐述了严格履行入党手续的意义,以及履行入党手续的各个环节。最后,郑老师以客观实例向同学们罗列了入党材料中可能存在的问题,并对如何书写思想汇报给出了恳切的意见。

通过这次党课,学员们对“如何以实际行动争取做一名合格的共产党员”有了更加深刻的认识,继续从多方面对自身进行反省和完善。同学们纷纷表示要时刻警醒自己不断向合格党员的方向迈进,这是毕生的责任和目标。