党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

土木建筑学院2021年度发展对象暨入党积极分子培训班第四讲:刘晓伟老师-《将改革开放进行到底》

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-05-11动态浏览次数:

为加强党的基本规章制度教育、强化党的基本理论知识教育、普及党的知识,提高发展对象和入党积极分子的思想觉悟和理论素养,秉承对发展对象和入党积极分子的严格要求,2021年05月09日上午,马克思主义学院刘晓伟老师在南区礼堂给党课学员上了一堂《将改革开放进行到底》为主题的党课。

改革开放是发展硬道理

第一,改革开放是中国的第二次革命。邓小平同志曾说:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”在高度集中的计划经济体制阻碍了社会生产力的发展的时代背景下,我国迫切需要寻求一条改革的道路来发展。

第二,改革开放是解放和发展社会生产力的必然要求。当时我国“以阶级斗争为纲”,而忽视发展生产力,落后的社会生产严重制约着人民生活的改善。截止到1978年,我国超过八成人每天的生活费达不到每人每天1.25美元的国际贫困线标准。因此解决温饱问题,以及寻求发展道路是当时广大人民的迫切需要。

第三,改革开放是适应科技革命和时代发展的必然要求。近代以来,英、德、美三个先后崛起的大国无不是以科技创新能力为支撑,实现经济飞速发展的。进入20世纪70年代,科学技术日益成为社会生产力中最活跃的决定因素,以科技和经济为主要内容的综合国力的较量也日渐凸显。

第四,改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,坚持社会主义制度,不断寻求发展。

第五,改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放是当代中国社会发展的主旋律,也是我们党最鲜明的旗帜。

习近平总书记明确指出,我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。因此,只有改革开放才能发展中国,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

改革开放的前世今生

1978年12月13日,邓小平同志在中央工作会议闭幕会上作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,随后召开的党的十一届三中全会正式开启了改革开放。从党的十一届三中全会开始,到党的十九大,我们清晰的可以看到改革开放都没有被“落下”。直到党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。只有以“改革不停顿、开放不止步”的执着,将改革开放进行到底,才能不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

将改革开放进行到底

第一,我们要向国人、世界表明将改革开放进行到底的坚定意志决心。进步大幅度放资市场准入,创造出更有吸引力的投资环境,不断加互对物识产权的保护力度,主动增加并扩大进口渠道与途径。以实际行动打开全新开级的对外开放格局,用高度的民族启信哲动经济全球化行适福世界各回人民。

第二,要通过新一轮扩大开放来为全球经济化树立 “中国榜样",面临世界保护主义“逆流”冲击和封锁和全球经济化,中国要采取高效手段和借施,创造更加开放的条件。

第三,要勇于打破国际固守保护主义和精致利己主义的“零和思维”战略桎梏。中国基于自身发展需要,自主作出这样的战略抉择:“中国开放的大力不会关团,只会越开越大”。这不单单是中国针对自我发展的声音,更是对全球经济化的威胁发出的呐喊和警告。中国要以实际行动推动经济全球化明着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,坚持开放融通、互利共惠,造福各国人民。

老师寄语

征途漫漫,惟有奋斗。百年只是序章,未来必将可期。站在历史和未来的交汇点上,新的伟大征程正在我们的面前展开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

同时也希望学员在今后的学习和生活中严格要求自己,积极完成党课任务,努力做好学生本职工作,早日成为一名合格党员。