党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

土木建筑学院2021年度发展对象暨入党积极分子培训班第二讲:刘修财老师-《学习方志敏精神,做合格共产党员》

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-05-08动态浏览次数:

为加强党的基本规章制度教育、强化党的基本理论知识教育、普及党的知识,提高发展对象和入党积极分子的思想觉悟和理论素养,秉承对发展对象和入党积极分子的严格要求,2021年05月07日下午,电气学院党委副书记刘修财老师在南区礼堂给党课学员上了一堂《学习方志敏精神,做合格共产党员》为主题的党课。

党课伊始,刘修财老师先介绍了方志敏的生平简介,以及他的遗作《可爱的中国》。《可爱的中国》堪称爱国主义的千古绝唱,是中华民族不朽的精神财富。尤其是“我相信,到那时欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”这句话表达了方志敏对新中国未来的期望。

如今,方志敏的热切期望已变成现实。当我们今天重读这段激动人心、掷地有声、感人肺腑的语言时,依然能够感受到方志敏那颗拳拳的爱国之心。

随后刘修财老师讲述了方志敏精神的内涵实质,其主要表现为爱国、清贫、奉献、创造的有机统一。

刘修财老师通过爱国精神、忠诚信仰、至死不渝;清贫精神、艰苦朴素、永葆本色;奉献精神、胸怀大局、舍己为公 ;创造精神、思想解放、勇闯新路四个方面细致地诠释了方志敏的精神。忠诚、牺牲、创造、清贫,这就是方志敏精神的内在,这些内核归结到一点,就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。方志敏精神闪耀着共产党人的初心。学习和弘扬方志敏精神,对炼成坚定的理想信念,永葆共产党员的先进性和纯洁性,不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义。

最后,刘修财老师就大学生党员如何学习方志敏精神进行了要求:

1、要有理想信念,有责任担当。同学们在学院里是佼佼者,将来走向社会也一定会是行业中的中坚力量,要把“爱国”深入骨髓要时刻发挥党员模范带头作用,勇于并乐于承担身上的责任。

2、要主动思考,立志成才,学在平常、做在日常、抓在经常将责任担当落到实处,全方位提升身体素质、专业素养等各方面能力,做到德智体美劳全面发展。

3、要有创新意识,打破固有思维,开创性开展工作,让党员成为标杆,成为榜样,为学院、学校行业贡献力量。

本次党课的顺利进行,让学员们对入党有了更深刻的认识,充分调动了学员对党课学习热情,端正了上党课的态度。同时也希望学员在今后的学习和生活中严格要求自己,积极完成党课任务,努力做好学生本职工作,早日成为一名合格党员。