党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

土木建筑学院2021年度发展对象暨入党积极分子培训班第五讲:赵敏老师-《牢记时代使命,做最优秀的自己》

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-05-10动态浏览次数:

为加强党的基本规章制度教育、强化党的基本理论知识教育、普及党的知识,提高发展对象、入党积极分子的思想觉悟和理论素养,秉承对发展对象、入党积极分子的严格要求,2021年05月09日下午,电气学院党委书记赵敏老师在南区礼堂给本期发展对象、入党积极分子上了一堂《牢记时代使命,做最优秀的自己》为主题的党课。

做一个有信念的人

(一)  知党史

作为新时代青年,我们要知党史,努力学习科学文化知识,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。从革命战争时期到和平建设时期,涌现出许多坚定共产主义信念的人,我们要以此为榜样,坚定信念,砥砺前行。

(二)  跟党走

从党的十一届三中全会开始,我们经受住了东欧剧变、苏联解体的影响,经受住了非典疫情、汶川地震的严峻考验,恢复了香港澳门的行使主权,我们从一穷二白的落后局面到成为全球第二大经济体,成功的跨越了一道又一道难关,夺取了一个又一个胜利。历史和现实雄辩证明,中国共产党不愧是伟大的。

(三)  尽党责

党的十八大以来,我们党做出了关系全局、影响深远的决策,团结带领全党全军全国各族人民砥砺奋进,中华民族走上了全面复兴、加速崛起的新征程。

做一个有纪律的人

习近平总书记曾经说过:一个人最难战胜的敌人是自己,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑也是自己。作为共产党人,我们要执政为民、慎言慎行、至廉而威。

可以说,古往今来,任何一个朝代的更替都是和人民息息相关的,人民是我们的衣食父母,我们党也时时刻刻为人民服务。事情不论大小,只要有了“第一次”,就可能会身不由己,欲罢不能,一发而不可收拾。所以我们头脑要时刻保持清醒,做一个有纪律的共产党人。

做一个有品行的人

立志虽然要高远,但必须从人道起步。所谓天人合一的天道和人道是要从道德的行为开始。思想是志于道,行为是依据德行。各位同学在日常的学习生活中,专注的不应该只是学习,同学们可以利用课余时间,多参加课外活动,以此丰富自己的课余生活,提高自己的品德修养,做一个有品行的共产党人。

做一个有作为的人

作为新时代青年,我们要乐于担当、勇于担当和善于担当。大多数人都希望单位能够给予自己一定的发展空间和展示平台,最大限度地发挥自己的聪明才智,最大限度地实现自己的人生价值,这更需要我们拥有这种不计得失的担当精神。没有人能够随随便便成功,把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。实现梦想,先把每一个细节做到完美。

我们要充分发挥自己的积极性、主动性和创造性,努力把工作做得更出色、更优秀,审察自身不足,用辩证的思维和开放、包容、淡定的心态,去看待和接纳挫折和委屈,这样我们才可能担任民族复兴的重任。

老师寄语

赵老师寄语各位青年:我们自身要练就过硬的本领,才有担当的底气。思维决定出路,创新才有出路,希望每个同学能做一个爱党、爱国、爱人民的人,为实现伟大复兴的中国梦奉献自己的青春!