党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

英雄无畏,枪眼下的光辉

发布者:党建中心宣传部发布时间:2021-03-09动态浏览次数:

为加强党的基本规章制度教育、强化党的基本理论知识教育、普及党的知识,,提高入党积极分子的思想觉悟和理论素养,秉承对入党积极分子的严格要求,2021年05月08日下午,土木建筑学院党委书记陈水生老师在南区礼堂给本期入党积极分子上了一堂《党的组织原则与党性修养》为主题的党课。课程开始时,陈老师向大家介绍了第一部分:中国共产党的组织原则。其中内容包括:

(一)民主集中制

民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则,也是党和国家的根本组织制度和领导制度。

党章把坚持党的民主集中制同坚持党的基本路线、坚持党的思想路线、坚持党的根本宗旨放在同等重要的位置,作为党的建设必须坚持实现的五项基本要求之一。

(二)民主集中制的科学内涵和基本原则

1、民主集中制的科学内涵党章指出:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的应用。

民主基础上的集中:集中是指全党意志、智慧的凝集和行动的一致。

集中指导下的民主:民主是指各级党组织和广大党员意愿的充分表达和积极性创造性的充分发挥民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。这种结合是辩证的统一。

2、民主集中制的基本原则——六原则:(1)处理党内关系的总原则--“四个服从”原则。个人服从党的组织,少数服从多数下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(2)党的各级领导机关产生的原则--民主选举原则。(3)确立党的各级领导机关的地位及其各层次之间关系的原则--定期报告原则。 (4)处理党的上下级组织之间关系的原则--相互沟通原则。(5)党的各级委员会的领导制度---集体领导和个人分工负责相结合原则。(6)处理党的领导人同党和人民之间关系的原则--禁止个人崇拜原则。

第二部分,陈老师讲述了为什么要坚持中国共产党的组织原则:

实行民主集中制,是由我们党的性质和历史使命所决定的。发展社会主义市场经济是一项艰巨复杂的系统工程,不能政出多门、各行其是,也不能没有宏观调控。发展社会主义市场经济是一项前无古人的崭新的事业,需要在实践中不断认识和运用客观规律,加强决策的民主化、科学化。

第三部分 陈老师向我们讲解了大学生如何加强党性修养:

党性修养也称党性锻炼,是党员的自我教育自我改造自我完善;是对共产党的本质属性的内化;是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界,不断开创实践和认识新世界的过程;是党员自强和自律的统一。

一、夯实理论基础--思想上保持先进性

刻苦钻研,实事求是,在实践中不断提高理论思维能力,并加强政治理论修养。实践表明,共产党员的党性是不可能自发地产生,只有通过刻苦学习,认真改造世界观,才能逐步树立起来。一个大学生党员首先在思想上应该是一个先进者,做到思想上先进就要比一般人考虑的长远,知道自己的不足,扬长避短。努力学好专业知识提高实践能力。牢固树立为国家、为社会服务的意识和担当。

二、理论指导实践—学习上争取优秀

充分利用好学校的资源,努力学习专业知识,不断扩大自身的课外活动参与能力和主动性。坚持学以致用,掌握真才实学,提升自己的执行力,以实际行动促进社会发展。大学生的主要任务是学习专业知识,不断提高各种本领,得到全面发展。

三、严于律己,身体力行—在行动上做带头人

要不断加强自我修养,始终保持清醒头脑,坚定正确的政治方向;自觉自省,生活中不断提醒自己,时刻将纪律和规矩摆在前面,从一言一行中践行党员的品质和担当。

课程结束时,陈老师嘱咐大家要在同学中起模范带头作用,不断传播正能量,做一名合格的预备党员,争取早日加入党的队伍中来,为人民做贡献。