党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

【微党课】 | “不忘初心、牢记使命”主题活动之“牢记使命跟党走,主题教育守初心”——环境工程专业本科生、研究生党支部

发布者:万雯怡发布时间:2019-10-07动态浏览次数:

9月25日下午,土木建筑学院市政环境暖通教工党支部、环境工程研究生党支部与环境工程专业学生党支部联合开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育。教工党支部书记鲁秀国老师根据对“不忘初心,牢记使命”专题教育的18个知识点的解读,给教职工党员和学生党员上了一堂深刻的微党课。

在这次的主题教育中鲁老师讲到“不忘初心、牢记使命”的主题教育在这个时候召开可以说是恰逢其时,因为今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,所以在这个时刻开展这次主题教育十分的具有历史意义,正当其时!

鲁老师讲到这次主题教育的总要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,具有十分强的针对性,能够从根本上很好地解决党内存在的一些问题。

单看这些要求,并不能很好的理解这些词语背后的内涵,鲁老师为了让在场的党员有一个深刻的认识,对“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的内涵进行了简单的剖析:

(1)守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

(2)担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。

(3)找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

(4)抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,力戒形式主义、官僚主义。

紧接着鲁老师说道,这几点听起来很容易,但想要做好,着实需要下一番功夫,作为党员就一定要:

(1)坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(2)认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去。

(3)继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。

(4)教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

之后鲁老师对这次主题教育的意义进行了阐述。讲到开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。也正是这四个迫切需要,反映出了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和必要性,很值得引起大家的认真思考!

通过这次教工党员和学生党员一起上党课的活动,让学生党员对“不忘初心,牢记使命”主题教育有了更进一步的认识,对其深层次的内涵有了更深入的了解。同时,全体党员同志也要真正的做到不忘初心,并且将这一份初心扎根心中,不断鼓励着自己前行,为实现中国梦不懈奋斗!

市政环境暖通教工党员、环境工程研究生党员与环境工程专业学生党员参加了本次活动。