党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

【微党课】|土木建筑学院第42期业余党校培训班第一讲:高婷婷老师-《深入学习十九届四中全会精神——坚定制度自信》

发布者:万雯怡发布时间:2019-11-27动态浏览次数:

为加强学生思想政治教育,普及党的知识,进一步加强入党积极分子教育培训工作,提高入党积极分子的思想觉悟和理论素养,秉承对入党积极分子的严格要求,11月26日下午,土木建筑学院辅导员高婷婷老师在土建楼200会议室开展《深入学习十九届四中全会精神——坚定制度自信》讲座,九十四名入党积极分子参与党课学习。

党课伊始,高老师讲解到了今年10月28日至31日举行的十九届四中全会,带领大家学习了十九届四中全会精神。会议主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。老师也引出如何理解我国的第几届几中全会,对之前各届会议进行了详细的阐述,让培训班学员对党有一个更好的认知。

高老师也指出中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们国家在党的正确领导下不断强大起来离不开中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度是根植于中华大地,有着中华文化的根基,受到了人民的拥护与支持,我们必须坚定制度自信。

随后,高老师给同学们讲解了我国改革开放以来的沧桑巨变,在我们党领导人民不断探索、不断实践的过程中,形成了具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,我国已经成为世界上第二大经济体。民生建设上,我国在教育、医疗、扶贫等领域都发生了翻天覆地的变化;移动支付、共享经济、高铁发展更是提高了人民的生活质量;在国际事务中我国积极推动构建人类命运共同体,为世界谋大同,展现自身的大国担当。这都反映出中国特色社会主义制度的无比优越性。十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。我们相信,随着四中全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。

党课最后,高老师引用邓小平同志在南巡讲话所提出的:巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,绝不能掉以轻心。此次党课培训加深了学员对十九届四中全会精神的认识和领会,同时也为接下来的党校学习奠定了良好的基础。