行政架构

当前位置: 首页    学院概况    组织机构    行政架构    正文

岩土工程研究所

发布者:土木建筑学院发布时间:2023-06-11动态浏览次数:

岩土工程研究所

华东交通大学岩土工程研究所系第二批“全国高校黄大年式教师团队”和第22届铁路青年五四奖章集体所长徐长节为华东交通大学党委副书记、校长,土木工程学科带头人,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金、重点基金获得者,中组部“万人计划”科技领军人才,国家百千万人才工程入选者,国务院特殊津贴获得者;执行所长朱碧堂为华东交通大学特聘教授、澳大利亚工程师协会会士、江西省双千计划领军人才(长期项目)、111计划海外学术骨干和科技部海外高端专家。团队现有骨干成员32人,包括欧盟科学院院士王翔宇教授、海外优青王培教授和其他国家级与省部级人才30余人次。

岩土工程研究所团队

岩土工程研究所主要研究方向包括基坑工程、隧道工程、路基工程、边坡工程、桩基工程、智能岩土工程技术和岩土工程数值模拟技术等。近五年来,岩土工程研究所先后承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家973计划以及重大工程科技项目100余项,多项成果获得了国家级行业协会和省部级科技奖励,其中省部级科技一等奖7项、二等奖7项、中国交通运输协会科技进步一等奖1项、中国铁道学会科学技术一等奖1项、中国岩石力学与工程学会科技进步一等奖1项,中国公路学会科学技术一等奖1项;发表论文300余篇,其中SCI/EI收录120余篇,授权国家发明专利52项,出版书籍17册,目前在读博/硕士研究生163人。

岩土工程研究所支撑了国家级平台“交通基础设施绿色与智能建养技术创新引智基地(111计划)”和省部级研究平台“江西省岩土工程基础设施安全与控制重点实验室”、“江西省地下空间技术开发工程研究中心”的建设,拥有国际先进的科研设备和软件平台,如大型地下土工模型试验槽、大型粗颗粒三轴试验仪、GDS空心扭剪仪、声发射系统、ABAQUS有限元软件、3DEC离散元软件

学科队伍

13人:

徐长节

耿大新

朱碧堂

王翔宇

曾润忠

颜建伟

雷祖祥

赵秀绍

石钰锋