教学科研动态

当前位置: 首页    教学科研动态    正文

本科教育教学审核评估应知应会——学校迎评篇④

发布者:黄伟豪发布时间:2024-10-17动态浏览次数:

学校迎评篇

12  线上评估阶段对参评高校进行随机暗访一般在什么情况下进行?

专家组可根据需要就近安排专家入校实地暗访、听课看课,时间一般安排在线上评估第2周

专家计划听课看课或暗访核查核实问题,可由秘书告知高校,但所选课程、核查问题和具体行程等,不提前通知高校,青年教师专家和学生观察员一般可安排进校实地暗访。

13  教学单位在审核评估过程中的主要工作是什么?

(一)是做好专家线上/线下访谈准备。各教学单位党政主要负责人,分管教学、学生工作领导,系主任等要熟悉《自评报告》内容,做好专家访谈准备与预案,在访谈中认真、准确回答专家所提出的问题。

(二)是做好汇报材料准备工作。做好教学单位本科教育教学工作汇报PPT,具体内容包括:学院概况、学院办学定位、人才培养目标、提高人才培养质量的举措与成效、特色项目。汇报涉及的数据必须与《自评报告》基本数据一致。

(三)是做好调阅材料的准备与提交工作。认真准备并快捷报送审核评估专家调阅的试卷、毕业论文(设计)、实验报告、实习报告等重要备查材料。

(四)是做好宣传展示工作。结合自身特色做好本单位迎评宣传展示工作,优化教学单位环境,营造良好氛围,做好学院网页内容的更新,充分展示本单位的建设风貌、育人成就和教学特色。

(五)是做好座谈会组织与安排工作。积极主动配合相关职能部门及专项工作组,做好做细各类座谈会的组织安排工作。

(六)是做好常规的教学工作和管理工作。严格遵守教学和管理规章制度,加强学生学风建设和管理,确保教师和学生都能以饱满的热情和高昂的精神状态参与到审核评估之中。

14  职能部门在线上评估及专家现场考察阶段主要工作是什么?

(一)是做好专家线上/线下访谈准备。部门负责人要熟悉《自评报告》内容,做好专家访谈准备与预案,在访谈中认真、准确回答专家所提出的问题。

(二)是做好汇报材料准备工作。汇报材料具体内容包括:部门基本情况、围绕教学中心工作、“三全育人”,做好配合与服务工作总结,汇报材料涉及的数据须与《自评报告》基本数据一致。

(三)是做好专家调阅材料的准备与提交工作。负责准备并能及时提供专家调阅的材料,并确保材料的准确性、完整性、规范性。

(四)是做好宣传展示工作。做好部门网页的更新,充分展示部门服务本科教育教学工作成效。

汇报内容重点:

(一)紧紧围绕学校的办学目标与定位、落实立德树人根本任务、“三全育人”展开,并为学校报告提供支撑;

(二)部门工作注意如何处理建设与发展、规模与质量、投入与效益、管理与服务等方面的关系;

(三)部门工作如何与本科教育教学工作紧密联系,如何支持、服务本科教学工作,效果如何,工作成效要紧扣审核评估方案,充分挖掘和展示亮点。

来       源:华交教务

一审一校:黄伟豪