当前位置: 首页    学院新闻    正文

不负时代韶华 立志成长成才 周创兵院士为土建学院新生讲授“开学第一课”

发布者:黄伟豪发布时间:2024-09-11动态浏览次数:

9月10日晚,中国工程院院士、南昌大学教授周创兵以“不负时代韶华,立志成长成才”为题为土建学院2024级新生讲授“开学第一课”。校党委副书记、校长徐长节出席。

“同学们从祖国的四面八方来到了华东交通大学,聚集到正在不断发展壮大的土建学院,你们是时代的幸运儿。”周创兵院士从人生的感悟、学科专业与行业发展、努力提升发展能力三个角度为新生们赋能。他寄语新生,希望大家能够扣好“第一粒扣子”,自信自强、守正创新、胸怀大局、勇于担当,不断强化自我学习力、思维力、实践力和感悟力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。“要做政治认同正确、家国情怀深厚、社会责任强烈、文化自信坚定、人格修为健全的时代新人。”他分析了土木工程领域的三大转型及其影响,引导同学们要正确看待土木工程专业的发展前景,增强对专业的认同感,坚信未来大有可为,也要大有作为。

徐长节在致辞中对周创兵院士表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对土建学院2024级新生提出殷切期望,希望同学们增强信心,脚踏实地;潜心向学,笃行求知;合理规划,全面发展。

恰逢第40个教师节,课前新生代表为周创兵院士献上鲜花与祝福。课后周创兵院士与校领导、部分新生代表合影留念。

“开学第一课,就与学术‘大咖’面对面聆听学习,这也是我人生中的第一次,让我深感振奋、倍受鼓舞。通过周院士的讲授,我对所学专业的前景和自己的人生规划有了更清晰的认知和思考,接下来我会一步一个脚印,不负青春,立志成才。”土建学院2024级9班贠泽瀚说。

土建学院班子成员、部分教师和高年级学生代表、2024级全体新生参加。(程思焱、胡玉恒、贠泽瀚 摄)

一审一校:黄伟豪

二审二校:贺慧文