当前位置: 首页    学院新闻    正文

消防安全,人人有责——土建学院2023年消防演练

发布者:曾向荣发布时间:2023-04-23动态浏览次数:

为加强师生消防意识和提高应对火灾能力,营造安全的校园环境。4月20日下午我院联合校保卫处于南区教32栋东北角空地举行消防演练。院党委副书记郑轶老师,校保卫处蒋瑨、王金彤老师,学工办毛丽素、陈科楼老师,土建学院实验室全体教师、各年级辅导员、研究生代表、各班消防委员和班长参与本次演练。

演练伊始,郑轶书记表示本次消防演练的目的是强化师生的消防意识,熟悉掌握消防知识和提高对火灾的处理能力。他指出,保证消防安全需要不断提高四方面的能力:检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防安全教育培训能力。郑轶书记向师生讲解了消防安全相关知识,火灾种类,分享了冷却、抑制、隔离和窒息4个扑灭火灾的方法。

演练过程中,保卫处蒋瑨老师向师生示范了干粉灭火器、消火栓的使用方法以及注意事项。他讲述使用灭火器“提、拔、握、压”四个步骤,以及强调在使用灭火器时需注意对准根部、算准风向和保持有效距离。

演练最后老师和学生依次分批使用灭火器,在场师生积极参与,将知识运用于实践。开展消防演练,做牢消防防线。本次消防演练加强了我院师生对消防的了解,提高了我院师生的消防意识和扑救能力,为营造安全的校园环境打下了坚实基础。