党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【青年说史】①微党课:“历史照亮未来,征程未有归期”—建筑学学生党支部书记万雯怡讲述抗日英雄杨靖宇的故事

发布者:万雯怡发布时间:2021-04-27动态浏览次数:

1921年成立以来,中国共产党已经走过100年的历程。这100年的历史,如同一幅壮丽的画卷,五彩斑斓,丰富厚重。既书写着勇敢,又记录着艰辛;既放射着光芒,充满着激情,也不失悲壮,充盈着使命意识。现在,让我们慢慢展开这部100年的历史长卷,以老师讲党史为链条,串起党史的风起云涌,重温这血雨腥风、恢宏壮丽的历史篇章。今天我们邀请到了土木建筑学院的万雯怡老师,她要讲伟大的抗日英雄杨靖宇的故事。

各位同志们,在中国共产党即将迎来建党100周年之际,今天给大家讲一堂党史的故事,“历史照亮未来,征程未有穷期”-我们“百岁正青春”,党史是教科书,也是营养剂。党的十八大以来,习近平总书记多次特地到访“红色圣地”,足迹遍布井冈山、延安、西柏坡等地,在不同场合谈感悟、讲故事。我们从习近平《论中国共产党历史》一书中,看到了总书记讲述过的许多感人至深的党史故事,一起感悟党史中蕴含的智慧和力量。今天我给讲一个故事,伟大的抗日英雄杨靖宇的故事。

杨靖宇(1905--1940),著名抗日英雄。原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

杨靖宇出生在河南省确山县古城乡李湾村一个贫困农民家庭里,幼时在村私塾就读,1918年以优异的成绩考入确山县立第一高等小学堂。杨靖宇原名马尚德,只是一个化名,抗日战场上德故事,1926年秋,受中共河南省委派遣,马尚德回到家乡确山从事农民运动,组织上决定由马尚德担任确山暴动的总指挥,在马尚德组织领导下,确山农民运动取得了巨大成功,他说,为了革命,他愿意将个人和生命的一切都毫无保留地献给中国共产党,这就是共产党员的样子,因领导农民运动名声太大,马尚德受到敌人缉捕,在组织安排下,他离开河南,先后化名张贯一和杨靖宇,前往山东和东北开展工作,杨靖宇率领三百多人的抗联主力,围住日本人,突围中,抗联队伍被冲散了,杨靖宇身边只有2名战士,抗日战争时期,在极其恶劣的条件下,杨靖宇将军领导抗日武装冒着零下四十摄氏度的严寒,同数倍于己的敌人浴血奋战,1940年2月23日,杨靖宇壮烈殉国,杨靖宇在白山黑水间与日寇血战,被称为铁血将军,牺牲时胃里全是枯草、树皮、棉絮,没有一粒粮食,其事迹震撼人心。“英雄是民族最闪亮的坐标”,信仰是英雄的灵魂。杨靖宇曾说:“党是革命者的生命、灵魂,是革命成功的保证。”我们的前方是星辰大海,我们的征程依然风雨交加。听党话、跟党走,我们一定能取得更大胜利。