党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

土建学院特邀校党史学习教育宣讲团成员徐杰玲老师讲授“红色家书温情叙党史——新民主主义革命时期党史学习”专题党课

发布者:万雯怡发布时间:2021-04-19动态浏览次数:

416日下午,我院特邀校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院副教授徐杰玲老师,为全院师生党员及入党积极分子讲授红色家书温情叙党史——新民主主义革命时期党史学习专题党课。党课由院党委副书记郑轶主持。

党课伊始,徐杰玲通过介绍习近平总书记在220日党史学习教育动员大会的重要讲话,深刻阐述了党史学习教育的重要意义。她指出,历史是最好的教科书,中国的革命历史是最好的营养剂,我们要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。徐老师以字为切入点,通过讲述鱼传尺素鸿雁传书等故事介绍家书的悠久历史及家书传递的多样性,引出红色家书指向性、真实性、教育性的特征。

徐杰玲通过“向着光明那方,苦苦求索开天辟地,惊雷乍现星星之火,可以燎原同仇敌忾,顺应民心,发展壮大将革命进行到底,开创新纪元五个篇章,梳理了新民主主义革命时期历史。她围绕家书及家书文化红色家书的内涵及特征红色家书温情叙述的党史三方面,解读了一封封家书背后的故事,让我院师生感悟革命先辈的心路情怀。

党课最后徐杰玲带领大家一起诵读人民英雄纪念碑上114字碑文。

一封家书,就是一段历史,也是一座精神丰碑。通过本次党课学习,我院师生领悟了革命先辈坚定的革命理想,理解了共产党人的初心使命。历史照亮未来,征程未有穷期。希望我院师生在党史学习中汲取成长营养、凝聚奋进力量,坚定理想信念、勇担时代使命,为推动学院各项事业发展贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。