广西大学的梅国雄教授来我校土木建筑学院讲学

发布者:潘荣发布时间:2020-01-07动态浏览次数:10


202015日下午广西大学土木建筑工程学院院长、长江学者梅国雄教授受邀在土建学院作了题目为《土力学若干基本概念的思考》的精彩学术报告,该报告会由华东交通大学土建学院耿大新教授主持。

梅国雄教授为长江学者特聘教授。201812月获茅以升土力学及岩土工程青年奖。现任广西大学土木建筑工程学院院长(土木工程为世界一流建设学科)、工程防灾与结构安全教育部重点实验室主任。主要从事土力学及基础工程教学与研究。获省部级一等奖4项,二等奖3项。获美国和澳大利亚专利各1项;中国发明专利21项,13项实现转让。获省级工法9项,国家级工法3项。科学出版社出版专著3部,发表SCIEI论文150余篇。

梅国雄教授在报告中首先分享了自己的人生经历、获得的荣誉,以及在求学过程中做的一些有意义的事情,以此来勉励同学们要努力学习,勤奋研究。然后结合自己多年的研究经历和国内外学者的研究成果,对土力学的若干基本概念;如土的压力、土的压缩变形等,提出了新的见解。


1 梅国雄教授的学术报告

会后,梅国雄教授与老师同学们就相关的学术问题展开了激烈的探讨与交流,使老师和同学们不仅扩宽了研究视野,而且见识到了大师们严谨的治学方法。


2 学术交流与探讨