2019江西建筑创作论坛暨华东交通大学第四届“建筑日”顺利举行

发布者:土建学院学生会发布时间:2019-12-22动态浏览次数:10

  1221日,首届江西建筑创作论坛在华东交通大学顺利举行。此次论坛由华东交通大学和江西省土木建筑学会发起并联合主办,土木建筑学院和华东交通大学规划设计研究院、江西省土木建筑学会建筑创作专业委员会、土木建筑教育工作委员会、绿色建筑与节能专业委员会共同承办。来自省内外各高校、公司的专家学者参会。


  开幕式上,华东交通大学副校长刘林芽、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会秘书长韩冬青,江西省土木建筑学会理事长许秋华分别致辞。

  刘林芽对各位专家学者的到来表示欢迎。他重点介绍了学校近年来的发展成就,实现多项重大突破,多个专业入选省一流,取得众多优秀成绩,希望与会专家学者对我校的发展给予更多的关注与支持。

  韩冬青希望在本次建筑创作论坛中碰撞思维火花,促进传统学科新发展,推进校企结合的培养模式,让建筑事业工作者体会到建筑的实践性与创造性。

  许秋华提出建筑是艺术与科学所产生的,当代建筑应立足本土特色创作让各个城市不再单一,建设让人有故乡情怀有乡愁的建筑。

  东南大学建筑学教授、博导、建筑设计研究院院长韩冬青,武汉大学城市设计学院教授、博导王炎松,安徽建筑大学建筑与规划学院副院长、教授王薇,华东交通大学土木建筑学院教授、规划设计研究院副院长李晨围绕“本土建筑创作”主题,分别带来了《与地形和谐处》、《扎根本土文化的建筑设计创作》、《整合地域建筑资源教育资源,强化地方特色实践成果》、《场地与本土建筑创作凝思》四场主题报告。

  青年建筑师创作论坛上,江西省建筑设计研究总院代表陈大业、中国瑞林工程技术有限公司建筑设计研究院代表陈秀隽、南昌市建筑设计研究院有限公司代表刘盛禄、江西同济建筑设计咨询有限公司代表张凯、华东交通大学校友代表蔡嗣坚、华东交通大学校友代表周杰、华东交通大学教师代表伍正辉7位青年建筑师进行报告。

  华东交通大学第四届“建筑日”于21日同步开幕。南区教8栋大厅、110报告厅,9栋展廊、展厅中摆放的建筑设计、美术、测绘、摄影等课程师生作品展示引来不少与会嘉宾驻足。

  同时,“本土建筑教育圆桌会议”在土建楼召开,来自南昌大学、江西科技师范大学、江西师范大学及我校的教师代表共同探讨关于本土建筑特色发掘,计划组织联合设计竞赛等问题,互相交流借鉴了各学校的人才引进和教育培养计划,增加各兄弟院校之间的学科交流,促进江西建筑学的发展。

  除校内会议外,我院同时举办汪山土库建筑考察活动。


  据悉,本次论坛的召开和“建筑日”的举办,旨在引导江西本土建筑学界和业界持续关注本土建筑及其创作问题,推动本土建筑研究与创作工作,提升本土建筑创作水平与作品质量和本土建筑研究、创作与学术交流氛围。