管理学部自科基金申报的要点及实例分析

发布者:潘荣发布时间:2019-12-24动态浏览次数:10


刘伟 供稿

1219日下午,东南大学土木工程学院邓小鹏教授、博士生导师应邀为土建学院部分师生作了题为管理学部自科基金申报的要点及实例分析的学术报告。报告内容全面,剖析深入到位,师生反映收获颇丰,对指导我院师生申报科研课题及从事专业科学研究具有很强的指导性和操作性。




对于当今中国的学者,尤其是高校教师而言,获取国家自然/社会科学基金是学术生涯的重要目标!基于此,邓小鹏教授首先阐述了自然科学基金资助的基本原则,即涉及重要领域的重要问题和具有重要的理论价值或应用前景。资助导向是鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通,强调科学性、现实性和前瞻性;其次,从自然科学基金的评审标准、自然科学基金的申请要领、自然科学基金的注意事项等方面畅谈了项目申请的一般技巧;最后,就其本人申报国家面上科研项目的亲身经历,邓小鹏教授逐项分析了申请书写作要领,具有非常强的指导性和操作性。

邓小鹏教授是中国建筑学会工程管理分会第八届理事会理事、中国建筑学会建筑经济分会第七届理事会理事、工程管理专业委员会委员、中华建设管理研究会(CRIOCM)理事、中国建筑学会工程管理分会青年论坛副主任委员、东南大学卓越工程管理联合研究中心主任、东南大学PPP国际研究中心副主任、国家自然科学基金委同行评议专家、江苏省硕士学位论文抽检评议专家、教育部学位中心硕士/博士论文网上通讯评议专家、担任15个国际期刊的审稿专家。