可持续城市更新:南澳大利亚州案例分析

发布者:潘荣发布时间:2019-12-12动态浏览次数:10


王永祥 供稿


1211日下午,阿德莱德大学建筑学与建筑环境学院副院长、博士生导师、左剑教授应邀为土建学生部分师生作了题为城市更新的学术报告。报告内容精彩,案例真切,值得借鉴。

左教授说澳大利亚虽然自然环境优美,仍然存在诸如建筑老化、基础设施年久失修等诸多挑战,因此城市更新刻不容缓。城市更新的相关内容在30年战略规划里得到充分体现,主要包括提高城市竞争力、维持与改善宜居性、提高可持续性以及城市韧性。左教授通过对Tonsly Park的案例分析(占地61公顷,投资2.6亿澳元,距离市中心:10公里),阐述了南澳大利亚州的城市更新实践。作为日本三菱车厂的原址,该园区地理位置优越,而三菱车厂的撤出对当地的社区造成了很大的影响,3000名工人失业,公众对制造业信心跌至谷底。州政府为该场地的重新利用做了大量的调研论证。充分考虑公众参与,注重连通性以及协作。主要的目标包括:经济发展、宜居性、可持续性以及场所营造等方面,对总装车间再利用是整个改造项目的核心,充分体现了多功能用途的理念。另外,居民区建设也考虑了高中密度搭配、高度与景观匹配的理念。同时通过合理的规划,鼓励园区员工使用公共交通方式通行。

Tonsly Park是澳大利亚第一个获得绿色社区认证的项目。

1 左剑教授与校友李桑等师生互动交流