权益为你(1)|学生组织座谈会

发布者:土建学院学生会发布时间:2019-11-20动态浏览次数:10

1114日晚,我院于土建400举行学生组织座谈会,团委老师刘琦慧、学生会主席团、各学生组织的部长、青协各部长及心素会主席均到场,与同学们面对面进行交流沟通。此次学生组织座谈会由权益部策划并组织,目的是让同学们和学生组织交流对接以便更好的开展日后工作。


本次座谈会共两个环节:第一环节土建权益部部长对网上电子问卷总结的问题进行汇总宣读,第二环节同学们自由提问,本次座谈会反映问题大致包括权益维护、学风建设、早操安排、工作建设等几类,以下是针对于这些问题各学生组织部长和老师的回答。

                                   (一)学风建设

问:晚自习用小猿搜题算不算玩手机?

答:不属于,以学习为目的的查阅资料不属于玩手机,检查人不记名。

 

问:晚自习已经申请的教室被别的学院班级占用,导致学委需要重新找教室甚至导致取消晚自习的情况?

答:由于客观原因,其他学院本学期也于14栋上晚自习,且晚上还有公选课及部分专业课需要使用教室,导致教室紧张情况。主席表示前期已和其他学院的学生会进行交涉,现已给每个班级安排了固定的晚自习教室。团委老师建议各班学委提前十五分钟去到教室查看情况,若是遇到自行组织晚自习的可以与其交涉说明情况。

 

问:学习有困难需要指导的情况?

答:现在小教员(学生教师)计划已经逐步展开,18.19两个年级每班将分配学生教师,辅导高数、制图、大物、理论力学等较难科目,希望同学们不要放松学习,有问题及时解决。

                (二)早操安排

问:早操规定了固定时间,全班到齐了却要等到七点过五分才开始做操?

答:在固定的时间内许多班级没有到齐,所以负责部门决定六点五十五到七点零五这段时间进行人数核查。


问:早操的时学生会的人员会一个一个查请假条,但有些情况下没有办法及时给出假条?

答:晨练请假是由辅导员给出假条的,鉴于有时候假条无法及时给出,团委老师建议可以将辅导员同意请假的聊天记录截图发给班长,班长提前在学生会核查人数时提供证明。晨练后,切记要在当天补交请假条,否则记缺勤一次。

 

问:对于早操的时间,想知道在天气变冷时会不会有所改动?

答:为响应我院阳光运动,大众健身的思想,希望大家能够养成早睡早起的好习惯,经过学院综合考虑才将时间定为早上七点,不过具体早操情况也可以视天气情况而定,早操结束后各班也可以申请班级自行早自习。  

              (三)权益维护

问:关于食堂菜价居高不下问题?

答:校会改革后,更加重视权益问题,为了更好的服务于同学,加强对于食堂的监管力度,校权益服务部和院权益部联动,将各学院职能区域细化,专人专岗,便于收集维权信息,更有效地帮助同学们解决问题。不过像菜类涨价的这类问题,因为涉及的是一个庞大沟通的体系,处理类似的时间需要一个过程,请同学们不要着急,我们一直在努力在行动。

              (四)工作建设

问:当学院给班级的安排和学生会干事的事情发生冲突,该如何权衡?

答:要分辨两者的重要性,不只是一味的去服从另一方,学会权衡两者之间轻重缓急,及时沟通,选择时间点合理安排工作,实现效率最大化。

 

问:部分学生会成员工作作风问题?

答:学生会本就是来之于学生,服务于学生,绝对不允许官僚作风出现,一经发现绝对严肃处理,欢迎同学们监督,希望大家如果发现此类情况如实检举揭发。

 

问:学生会工作不透明问题?

答:将会增添志愿者全程参与活动的策划、举办的监督机制,让大家更加直观的去体会到学生工作运转,也更好的让工作透明化、公正化。


学生会各组织会对于出现的问题进行改善并吸取建议。此次活动不仅仅反应出学生会在平常工作中出现的问题,也对于完善学生组织提供了有意义的建议,方便日后学生会开展工作,更是拉进了同学们与学生组织的距离。