安全百分百(1)|主题教育:治安消防防范技能讲座

发布者:土建学院学生会发布时间:2019-11-14动态浏览次数:10

我校校保卫处杨岩老师,于117日在教13栋学术报告厅为我院及机电与车辆工程学院举办了不忘初心,牢记使命主题教育讲座——治安消防防范技能主题讲座。我院学生会自律保卫部组织大一大二大三各班级代表参与讲座。

本次讲座上,杨岩老师给同学们带来了一系列的消防防范技能和防盗窃安全知识。为让更多的同学能够从这次讲座中得到收获,我们将讲座中出现的内容加以补充,以推送的形式带给大家。

一、防火知识

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,发生在校园生活中的火灾,大部分是可以预防的。学生应该学习掌握一些防火和逃生知识,以备不测。

1.注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线,使用违禁电器。

2.若发现火灾隐患,及时向门卫或者保卫处报告。

3.不使用蜡烛等明火照明用具。不在教室,宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头,火种。不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。

4.实验室做实验要规范操作。

二、预防盗窃

增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

常见的几种盗窃方式

1)顺手牵羊:作案分子趁主人不备将放在桌上、床上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为己有。

2)乘虚而入:作案分子趁主人不在,房门抽屉未锁之机入室行窃。

3)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的衣服物品钩走。

4)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

5)撬门扭锁:指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。

防盗的基本方法

对于学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。

1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

7)晚上睡眠时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上或窗台。当发现有人盗窃时,立即向同学发出警告,共同制服盗窃者或将其赶走。

8)假期不在宿舍时,要关好门窗,不将贵重物品放于室内。

防火防盗,防狼防暴!提高警惕,时刻不松安全弦。有意识地去培养自我的安全防范技能,让火灾和失窃等不幸远离我们身边!