安全百分百(55)|平安建设进校园,为青春保驾护航

发布者:土建学院学生会发布时间:2021-03-22动态浏览次数:10

  为了进一步加强平安校园建设,营造风清气正的校园环境,扩大平安建设宣传覆盖面,我校土建学院学生会学生权益部在2021年3月13日在南区一食堂门口开展了一场“平安建设进校园,为青春保驾护航”的宣传活动。

  举办此次活动的主要目的是为了提高同学们的安全防范意识,构建和谐校园。我们向同学们讲解了安全意识的重要性,让他们更好的了解了关于防诈骗的一些方法。我们在展板上张贴了有关平安建设的相关知识,我们部门的同学也在路上给大家发放了传单,让同学们能够更清楚的保护自己,不被上当受骗,提高他们的自我防范意识。

  在大学校园,经常发生的就是诈骗,身边到处都是,无处不在。相信我们每个人都或多或少遇到过以下情况:骗子冒充朋友跟事主借钱,有短信谎称娱乐节目中奖了,让事主转账缴税,骗子冒充外地的公检法让事主转账等等。大学生受骗上当主要有以下原因:思想单纯、防范意识较差,贪图虚荣、遇事不够理智,有求于人、交友行事轻率,贪小便宜、急功近利等。

  因此大学生要做好对校园诈骗的预防就必须做到:


1、提高防范意识,学会自我保护。

大学生要积极参加学校组织的法制和安全教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利,不要轻信花言巧语,不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。


2、交友要谨慎,避免以感情代替理智。


3、同学之间要相互沟通、相互帮助。

在高校,大家向往着同一个学习目标,生活和学习是统一的同步的,同学间、师生间的友谊比什么都珍贵,因此相互间加强沟通、互相帮助,以避免一些伤害。


4、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的应有作用。

  当前随着网络、电信技术的日益飞速发展,一些不法分子借助网络、电信等媒介实施各种诈骗活动,打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题,一方面,警方要重拳出击,打击不法活动,另一方面,就要靠全校师生员工共同努力,提高基本的防范意识和识破诈骗的能力。

特别是对于我们大学生朋友而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。

当然,在大学生活里多多少少会遇到一些不如意的事情,我们要相信自己,保持一个良好的心态面对问题,不要做过激行为,要学会自我调节。我们还可以寻求心理老师的帮助。可以多和朋友聊聊天,说说心里话。我们衡量心理是否健康是非常困难的,健康是相对的,没有绝对的分界线。

心理健康利于大学生发展自己的个性心理,这里的个性心理和他们的平时行为、表现息息相关,通常都是相对平静的、稳定的。性格除了气质、还包括意志反映的特征。表现为性格独立,善于沟通,思维活跃,参与意识较强,有朝气蓬勃的精神状态,有利于大学生的心理成长。我认为心理健康就是处理好宿舍室友的关系,还有同学的关系,能与他人相处,善于人际交往。尽快融入集体,热爱学习,处理好师生关系,适应新环境。

最后,希望同学们能够家加强安全防护和自我保护意识。望大家能平安快乐的度过这四年的大学生活。远离危险,拥抱幸福!