“复式经济”与“复式学习”报告分享

发布者:潘荣发布时间:2021-01-08动态浏览次数:10


杨子莹 张智慧 秦煜琪 王永祥 王树森供稿

 

202116日,上海东苑房地产开发(集团)有限公司董事长侯抗胜先生、总裁何红萍女士(工民建90级校友)应土木建筑学院邀请出席“凝心聚力,筑梦土建”颁奖晚会之际,在土建学院学术报告厅为学院广大师生作了题为“复式经济”与“复式学习”的精彩报告。

1 上海东苑集团侯抗胜董事长报告

报告内容共分三个部分:疫情与变局、“复式经济”和“复式学习”。在疫情与变局部分,侯董向广大师生分析了新冠疫情对各行各业的影响,新冠疫情对工作和生活方式带来的新改变,疫情加快了人工智能、5G等“新基建”的推进速度等方面内容。在“复式经济”部分,侯董比较分析了中国特色社会主义同西方自由经济的差异,具体比较了中国、美国、俄罗斯三国的经济体系差异,指出中国的“复式经济”以“政府+市场”的“二人转”模式,将各种经济要素化繁就简,造就了中国经济的崛起,指出中国特色社会主义政治、经济制度具有无比的优越性。就当前中国经济倡导的“双循环”模式,侯董向大家介绍:“内循环为主”,绝非是应对美国打压的权宜之计,而是在疫情冲击和全球秩序变化下,整个中国经济实现高质量发展的国策调整。在“内循环”中,侯董重点分享了城市群建设、脱贫攻坚、乡村振兴战略等三方面内容。就“外循环”等相关内容,侯董从“外循环”的开端—中国加入WTO讲解开始,分享了国家“一带一路”倡议、区域全面经济伙伴关系(RCEP)和中欧投资协定等最新内容和签订始末。在“复式学习”部分,侯董就自身学习经历,向大家倡导要“复式学习”,即专业课学习与社会实践要齐头并进,并建议大家要终身开展“复式学习”,并以图片形式展示了我院在读研究生在上海东苑集团实践锻炼的场景。

在互动环节,参会的广大师生踊跃向侯董请教问题,候董一一解答。参会师生纷纷表示,此次报告内容宏观微观兼备,理论案例结合,既高瞻远瞩,又脚踏实地,开拓视野,受益匪浅。

最后,侯董祝愿广大老师们、同学们新年快乐,牛年牛气冲天、身体健康、学习进步、工作顺利、万事如意!

报告会由华东交通大学党委委员、副校长陈梦成教授主持。

 

2 陈梦成副校长主持报告会

 

3 东苑集团总裁何红萍女士、土建学院书记陈水生教授等参会