中青网报道我院三下乡团队化身带货主播,助力黄茅振兴

发布者:土建学院学生会发布时间:2020-11-24动态浏览次数:15

中国青年网南昌910日电(通讯员刘伟)820日、21日,为深入贯彻党中央、国务院关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控决策部署,拓宽黄茅镇农产品销售渠道,助力江西省万载县黄茅镇全面脱贫,华东交通大学土木建筑学院团委积极主动响应,以大学生暑期三下乡为契机,采用“网络直播带货”的模式,搭建“云端助力扶贫”平台,对黄茅镇的特色农产品进行宣传推广,号召全校师生以及社会各界助力黄茅。

黄茅镇位于万载西部边陲,物产丰富,气候宜人,拥有丰富的物产资源,但受交通、文化、疫情等各类条件限制,村上绿色生态产品单价低廉,难以外销,严重影响村民种养及生产积极性。华东交大周密部署、上下联动,充分发挥学校的资源优势,“一对一”精准扶贫军屯村。

图为队员参观军屯村笋干加工与包装。中国青年网通讯员 朱容辉 

活动开始前期,土木建筑学院三下乡团队主动联系当地村镇干部调研当地农产品的种植和生产情况,力求精选黄茅镇优质特色农副产品给消费者。华东交大土木建筑学院团委组织五名大学生深入军屯村、以入户走访和实地考察等形式深入调研该村贫困户脱贫情况,了解当地扶贫故事,切实感受国家扶贫攻坚政策给军屯村带来的具体变化。

在指导老师的带领下,团队成员积极进行直播预热,结合校园文化与扶贫对象特点,做好线上线下推广,为接下来的直播带货做足准备。在开始直播前,团队成员还走进当地的笋干、茶叶、土面等农产品生产和加工企业,调研和分析农产品的特点、市场销售等情况,为直播做足准备。

亮相直播间的众多黄茅土特产。中国青年网通讯员 朱容辉 

820日下午6时,“云端助力扶贫”直播在华东交通大学土建楼正式启动,老师、学生化身主播,依托淘宝、腾讯等电商平台进行直播。直播期间,清雅浓郁、醇甜绵柔的谷酒;色泽黄亮、肉质肥嫩的笋干;细致精美、清香四溢的迷迭香香包等特色农产品一一亮相。主播们在直播间中相继推出笋干、茶油、高山手工茶好、黄茅土面、迷迭香香包等6种黄茅镇绿色生态食品,向社会各界人士展示黄茅镇好酒好茶好食品。

21日为期两天的直播活动顺利结束,两场直播总时长不到四小时,共吸引5219名网友在线观看,收获点赞超5万,成交金额高达15194元。其中校企合作企业中铁八局建筑公司更是积极承担社会责任,通过“以购代捐”方式消费黄茅镇特色农产品13840元。这次“云带货”关系到黄茅镇广大人民群众的切身利益,是对大学生参与扶贫的一种创新,有助于解决乡镇特色农产品“囤积多”、“销售难”等问题。

直播介绍黄茅土面。中国青年网通讯员 朱容辉 

土建学院分研会主席王玉婷在参加直播带货活动后表示:我很荣幸能够借助网络平台助力黄茅镇,疫情过后,百业待兴,这次线上宣传推广,让我们能在2020全面打赢脱贫攻坚战的收官之年贡献出自己的一份力。

“云带货”网络直播打破了地域界限,大大降低了产品推广和广告宣传成本,同时充分带动全校师生共同参与扶贫活动的热情,使活动效益最大化。华东交大土建学院分研会党建中心主席王加俊表示:“照亮扶贫路,点燃小康梦。土建学院团委采取云端助力黄茅镇脱贫的三下乡活动,是将国家扶贫政策落实到基层的一次重要实践。”

此次直播助农活动,“三下乡”团队利用自身宣传优势,借助互联网,有效创新农产品销售模式,一定程度上增加了黄茅特色农产品曝光,促进电商交易。华东交大直播带货小分队在实践中锤炼自己,以实际行动投身强国伟业,为扶贫惠农事业贡献青春力量和智慧,充分展现青年人的使命担当。

据悉,华东交大一直以来积极开展暑期三下乡等社会实践活动,今年“云带货”助力扶贫黄茅镇,是一次大胆的创新,经过前期精心策划和多方宣传,取得了令人瞩目的成绩。华东交大还将继续推进扶贫工作,让更多师生和社会各界关注黄茅镇,助力黄茅走上脱贫之路。