建筑环境与能源应用工程专业

发布者:土木建筑学院发布时间:2020-07-23动态浏览次数:575


建筑环境与能源应用(江西省品牌、特色专业

一、专业简介

华东交通大学是江西省最早开设建筑环境与能源应用工程专业的高校,也是江西省最早获得本专业硕士学位授予权的高校。本专业1994年开始招生,2004年被评为江西省品牌专业,2007年获得硕士学位授予资格,2010年被评为江西省高等学校特色专业。

本专业顺应全球节能减排的大趋势,立足于现代工业和民用建筑、交通运输、电子信息、医疗卫生等领域,在高效利用电能、化石能源、太阳能、地热能及各类可再生清洁能源的基础上,实现安全、健康、舒适的室内人工环境。专业在服务于大数据和云计算、智能制造、智慧健康城市、绿色能源开发与利用、疫情防控等国家战略发展和新兴领域发挥着越来越重要的作用,尤其在推动节能、绿色、健康、可持续建筑发展战略和事业中发挥着举足轻重的作用。

毕业生可在科研设计院所、工程建设、设备生产制造、大型能源供应中心等企事业单位从事采暖、通风、中央空调、燃气供应、新能源开发的科学研究、规划设计、研发制造、施工安装、设备运行管理、及系统保障等技术或管理工作。

二、特色优势

1.江西省品牌专业江西省特色专业

2.专业人才培养面向绿色可持续建筑、人工智能和大数据、智慧健康城市、绿色能源开发与利用、疫情防控等国家重大需求和新兴领域

3.我校是江西省最早开设建筑环境与能源应用工程本科专业的高校,也是江西省最早获得本专业硕士学位授予权的高校

4.师资队伍均来自于国内知名高校,高级职称人数达77%近一半的教师取得了国家注册设备工程师、国家一级建造师、国家注册监理工程师等职业资格证书。

5.毕业生社会需求旺盛就业率90%以上,职业发展前景较好。毕业生主要在科研设计院所、工程建设、设备生产制造、大型能源供应中心等企事业单位从事技术或管理工作。