建筑学

发布者:土木建筑学院发布时间:2020-07-23动态浏览次数:755

建筑学(江西省一流专业建设点

一、专业简介

我校建筑学本科专业创办于1994年,其前身为19849月依托工业与民用建筑专业开设的建筑专门化专业方向,迄今已培养22届本科毕业生。目前建筑学专业每年招收本科生52人左右。

建筑学本科专业先后获批江西省品牌专业(2003)、江西省特色专业(2010)和江西省专业综合试点改革专业(2014)。在2017年江西省普通高校本科专业综合评价中排名全省第12018年通过全国高等学校建筑学专业本科教育评估获批建筑学学士学位授予权,2019年被列为江西省一流专业优势专业建设点。

本专业以建筑设计相关知识与专业技能为核心,“立足江西,服务行业,面向全国”,培养适应国家与地方经济发展、城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的建筑学专业知识和较强的设计实践能力,具有良好的建筑师职业素质,具有创造性思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,主要在建筑设计单位、教育和科研机构、管理部门等,从事建筑与城市设计、教学与研究、开发与管理等工作的“实践能力强、创新务实的高素质应用型人才”。

二、特色优势

1.江西省一流专业建设点、江西省品牌专业、江西省特色专业和江西省专业综合试点改革专业2017年江西省本科专业综合评价排名全省第1

2.通过全国高等学校建筑学专业本科教育评估,学生毕业后颁发建筑学学士学位

3.建筑学专业现有专业教师30名,有江西省骨干教师1人,教授3名,副教授10名,具有博士学位5人,35岁以下青年教师全部具有硕士以上学位,均来自国内外建筑名校。

4.设有建筑学一级学科学术型硕士点,为省内首批

5.毕业生就业单位性质主要为北上广深各设计院 (公司)、本省及中西部省会城市著名设计院,部分在建筑设计相关单位及本省各主要地市级设计院、规划院或其他政府机构。