给排水科学与工程专业

发布者:土木建筑学院发布时间:2020-07-23动态浏览次数:727

 

给排水科学与工程(国家级一流专业建设点

一、专业简介

给排水科学与工程专业是华东交通大学设立较早的本科专业之一。1983年开始招收给水排水工程专业本科生;2003年获评江西省首届品牌专业;2007年获“市政工程”学科硕士学位授予权;2009年获“国家级特色专业建设点”2010年通过高等教育给水排水工程专业评估;2012年给水排水工程专业更名为给排水科学与工程专业;2013年获江西省普通本科高等学校卓越工程师培养计划试点专业;2015年通过高等教育给排水科学与工程专业评估委员会专业评估复评;2017年江西省高校本科专业综合评价排名第一;2018年获批博士学位授予权,2019年获国家一流专业建设点。

自办学以来,本专业为行业和地方经济建设培养了2000余名专业技术骨干和高级技术人才,毕业生平均就业率98%以上。

二、特色优势

1.国家级一流专业建设点国家级特色专业,江西省卓越工程师培养计划试点专业,已通过全国高校给排水科学与工程专业评估委员会评估认证

2.给排水工程教学团队是省级优秀教学团队,获省教学成果奖6项,现有在编教师21人,博士比例为81%,拥有国家“万人计划”教学名师候选人、江西省教学名师1人,江西省“百千万人才工程”人选2人,其他省部级人才5人。

3.江西省首个获得市政工程硕士点的高校;江西省唯一获市政工程博士学位授予权的高校。

4.全国给排水科学与工程专业排名第16(校友会版),专业星级5★-2017年江西省本科专业综合评价排名全省第1

5.拥有“国家级+省级+校级实验教学示范中心”和“国家级+省级专业技术人才培训基地”的多维创新实践给排水教研平台。