铁道工程专业

发布者:土木建筑学院发布时间:2020-07-23动态浏览次数:983

  

铁道工程(国家级一流专业建设点

一、专业简介

我校铁道工程专业创办于1995年,经过1995级专业试点后,自1996级开始招收本科专业,后因全国推广大类招生,铁道工程专业整合为土木工程专业的一个方向,经历了铁道工程、交通土建工程及道路与铁道工程等方向名称的变更,2010年开始设置詹天佑班,学生入学后即遴选进入道路与铁道工程专业方向,2016年我校向教育部高教司提出恢复铁道工程专业(专业代码081007T)的申请,自2017年开始单独招生。

本专业面向轨道交通行业培养自然科学和专业基础扎实、实践能力强、创新务实的高素质应用型铁道工程技术与管理人才。毕业生能够在有关铁道工程的规划、勘测、设计、施工、运维、管理、科研教育、投资和开发等部门从事技术与管理工作。

本专业坚持国际工程教育认证的先进理念,聚焦铁道工程人才的核心素养,通过构建思政情怀教育平台、创新培养模式、重构知识体系和实践教学体系、强化师资力量、健全教学平台等途径,将铁道工程专业打造成江西省优势品牌专业并跻身国内一流。

二、特色优势

1.国家级一流专业建设点,是目前全国所有开设该专业的唯一入选者

2.人才培养紧密对接“一带一路”、“交通强国”国家战略和地方经济社会发展战略需求,专业办学符合我校“交通特色,轨道核心”的办学定位。

3.师资力量雄厚:专业现有教师25人,博士比例为92%形成了一支由“国家、省级人才”、“省级教学名师”、“全职海外大学教授”领衔的高水平教师队伍;“铁道工程”入选江西省教学团队、省优势科技创新团队。

4.改革成效显著:理想情怀与知识能力并重,培养出一批精益求精“匠心”品格的优秀天佑学子;实施科研导师制,在校生参与创新创业比例达60%,毕业生具有行业创新潜质。系列成果获江西省教学成果一等奖2项,二等奖4,发表教改论文40余篇,出版系列专业特色教材和专著20余部;毕业生供不应求,校友在行业内具有优良的口碑,用人单位满意度超过98%考研录取率逐年提升,2019届达33.3%

5.办学条件优良:拥有国家级实验教学示范中心全国高校实践育人创新创业基地等校内外实验实习平台,及7个产学协同育人平台,建立了8个长期稳定的校外实习基地;6个国家级、省部级科研平台向本科生开放;出版系列专业特色教材20余部;打造了16个詹天佑品牌班级。

6.交通运输工程入选江西省一流学科,为江西省唯一的一级学科博士点;道路与铁道工程为江西省唯一的二级学科硕士点