土木工程专业

发布者:土木建筑学院发布时间:2020-07-23动态浏览次数:1965

   

土木工程(国家级一流专业建设点

一、专业简介

土木工程专业1979年开始招收第一届工民建本科学生;1995年增设道路与铁道工程专科专业,1996年转为本科;1997年开始按土木工程大类招生,分为建筑工程、交通土建工程、桥梁工程、建筑管理等专业方向;2004年起调整为道路与铁道工程、桥梁工程、建筑工程、城市轨道工程等四个方向;2007年,获批国家特色专业建设点,并获批一级学科硕士学位授予权;2012年列入江西省综合改革试点专业;2015年通过住建部专业评估(认证);2017年道铁方向获批新增铁道工程专业,开始单独招生;2018年江西省本科专业综合评价土木工程专业组第一名,获批一级学科博士学位授予权;2019年通过住建部专业评估(认证)复评,并入选国家一流专业。

桥梁工程方向:培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有实践能力较强、创新务实高级专门人才。毕业生能从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。能在房屋建筑、公路与城市道路、铁道工程、桥梁工程等的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发部门从事技术或管理工作。

建筑工程方向:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有实践能力较强、创新务实高级专门人才。毕业生能从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。能在房屋建筑设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发部门从事技术或管理工作。

城市轨道工程方向:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握城市轨道工程(包括地铁、轻轨)技术(土木工程施工与管理等)基本理论和专业知识,获得工程师的基本训练,具有实践能力强、创新务实的高级专门人才。毕业生能从事城市轨道交通工程、地下工程的规划、设计、研究、施工与管理方面的工作。

二、特色优势

1.国家级一流专业建设点国家级特色专业先后通过住建部专业评估(认证)初评、复评,是我校办学最早、资源配置最齐、师资力量最雄厚、社会认可度最高的专业之一。

2.现有专任教师71名,近5年获省级以上教学、科研成果奖10项,拥有长江学者特聘教授1人、青年长江学者1人、国家杰青基金获得者1人、江西省主要学科和技术带头人4人。

3.拥有土木工程国家级实验教学示范中心、省级重点实验室4个、省实验教学示范中心2个,建立了15个长期稳定的实习基地。

4.入选江西省一流学科省内首个一级学科硕士点唯一的一级学科博士点

5.下设建筑工程、桥梁工程、城市轨道工程3个专业方向,并在桥梁工程方向开设茅以升班,城市轨道工程方向设詹天佑班,与中国中铁合作设有中铁国际班

6.全国土木工程专业排名第29专业星级5★2017年江西省本科专业综合评价土木工程组第一名